カレーは「ジャワ」一択
今週のお題「得意料理」
わたしは正直「得意料理」といえるほどのものがありません。
しかしカレーは結構美味しい自信があります。
私のルールは2つ!
ルーは「ジャワ」の中辛と辛口をハーフアンドハーフ
ジャワカレーは辛めで美味しいです。
他のルーをあまり食べたことがないですが、レトルトカレーっぽくないのが特徴だと思います。
他のルーをあまり食べたことがないですが。
お肉は鶏モモ!皮は最初に剥がしてダシをとるのに使う
これは母親に教えてもらいました。
もも肉って、白い脂身みたいなデローンていう皮?がついてると思うのですが
最初にそれを剥がして、煮込むときに一緒に煮込みます。
そうするとなんかダシがとれてる気がして、なんか手を込んでそうに見えます。
この方法以外でつくったときと比較したことはないので、実際のところはわかりませんが。
でも、きっと、絶対に美味しくなっている、はず。
彼氏にも「なんかそうするの、すごくおいしそう!」と言われました(単純)。
そして私はビーフカレー苦手です…。
鶏肉っておいしい…
隠し味は特になし
リンゴのすりおろしとか、はちみつとかよく聞きますが、私はそういうものは入れません。
強いて言うなら、コンソメを入れます。2ブロックくらい。
なんか整う気がします。
そういえばこういうのも気になってましたが結局買ってないです。
以上。